© 2017 by Zentral Production. All Rights Reserved.
About the FILMMAKER
Bernard Ho 何善中
Born and raised in Hong Kong, former art director for a Hong Kong magazine and currently dedicated to professional filming has a strong passion in the arts and sport. In 2015, Bernard independently produced S47, a short documentary about ultra endurance race which premiered in Hong Kong on January 2016.  S47 was the only Hong Kong film selected for screening at Banff China Sunshine Running Film Festival. Subsequently screened in Beijing, Shanghai, Shenzhen and Guangzhou, the film was hailed as a "popular and controversial movie".  In 2017, Bernard independently directed, produced and edited his first feature-length film, CRUX, a documentary about Lai Chi-wai, a wheelchair-bound rock climber from Hong Kong.

導演、攝影及製片人何善中 (右)

執行監製Ringo Tang (左)

主角黎志偉 (中)

導演的話

 

當初得悉黎志偉有重攀獅子山這個想法時,心想:假如要把這CRUX行動拍攝成一套紀錄片,單憑我個人的力量,絕對無法成事,於是找了好友Ringo Tang (影片的執行監製) 的協助。而他的一句說話,推動了我的決心。

 

他說:「做咗先算,再看看事情發展會怎麼樣。」

沒錯,不踏出第一步,想法永遠只是個空想。

 

於是,我以一個義工的身份去啟動拍攝工作,擔任導演、攝影及製片人。當時是以第三者的角度去觀察整件事,包括黎志偉這個人的一點一滴,從而去紀錄CRUX攀山行動的發生。過程中,許多義工從四方八面而來。同一時間,我暗暗察覺到,我身邊的人或多或少都有自己現正面對的困難或心結,這就是我把電影命名為《結》的原因。

 

在拍攝初期,我們沒有任何資源,可以說是由零開始。由決定拍攝到2016年12月9日CRUX攀山行動當日,只有短短不足兩個月的籌備時間。在此很感謝攝影組的義工朋友,抽出自己寶貴時間,付出了許多汗水,卻從沒計較從沒討價去協助我們,部分人甚至因這件事首次踏足獅子山。

 

除了感謝攝影組所有義工朋友,也要謝謝其他有份參與的義工們。他們協助我們把器材運送上山頂。沒有各位的義助,拍攝無法順利進行。

 

點解要拍攝?究竟半身癱瘓的志偉能否再次爬上獅子山?可能是完成不到,甚至乎義工無法把他運送上山頂,再游繩下降至懸崖底部。無論成敗,整件事都令我覺得好值得紀錄、好值得從過程中學習。

 

最後,也是最重要的。我們在沒有資源下,於製作後期慶幸地獲得勵駿公益關懷基金的主要製作贊助。否則,製作進度仍是無了期地緩慢,也可能最後胎死腹中。

 

我從沒想過,這套紀錄片會產生什麼迴響,甚至有沒有機會上映。因籌備時間的倉促,不容許我們去詳細思考籌劃,踏出第一步後,一切只是順著事情的發展。在紀錄的過程中,我發現每個參與者義無反顧地投入其中,令人感動。希望透過影像一一紀錄下來,把這種力量傳送給所有有緣人。

 

導演、攝影及製片人何善中  2017